Биография

Амиржан Косанов родился 13 мая 1964 года, на станции Сапак Аральского района Кызылординской области, в многодетной семье железнодорожника.

Окончил среднюю школу №17 станции Новоказалинск Кызылординской области. Трудовую деятельность начал слесарем железнодорожной отрасли.

В 1982 году в Алматы поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета.

В 1983 – 1985 годах служил в Москве в рядах Вооруженных сил СССР.

После службы продолжил обучение в университете. В награду за отличную учебу удостоился Ленинской стипендии. Благодаря незаурядным организаторским способностям и лидерским качествам стал руководителем комсомольской молодежной организации.

В 1986 году будучи студентом третьего курса наряду со своими друзьями Амиржан Косанов вышел на площадь Республики и принял участие в Декабрьском восстании. Это событие всесоюзного значения стало поворотной вехой в его биографии.

После декабрьских событий, когда последовала ответная жестокая реакция властей, 22-летний студент проявил истинную отвагу – пользуясь авторитетом комсомольского вожака, он сумел защитить многих своих современников. Результатом его активной и самоотверженной гражданской позиции стало то, что часть студенческой молодежи избежала гонений, отделалась лишь предупреждением и не была исключена из вузов.

В 1989 году с отличием завершил учебу в Казахском государственном университете.

На последнем курсе ВУЗа начал работу в республиканской газете «Социалистік Қазақстан» (в настоящее время «Егемен Қазақстан»).

В 1990 году на конкурсной основе из четырех кандидатов избран первым секретарем комитета комсомола Фрунзенского (в настоящее время Медеуского) района Алматы.

Еще до распада советского союза он открыто выражал свое мнение о необходимости обретения Казахстаном независимости. В 1990 году в независимой газете «Азат» опубликовал объемную статью «Егемендікті елемегендік», где выразил категорическое несогласие с прозвучавшими тогда новыми условиями реанимирования СССР, который уже дышал на ладан.

Приложил немало усилий в качестве руководителя республиканской молодежной организации, чтобы сменить названия газет «Лениншіл жас»  на «Жас алаш», а «Ленинскую смену» – на «Экспресс К», которые изначально задумывались как рупоры коммунистической идеологии.

Амиржан Косанов в свое время был одним из самых молодых руководителей Казахстана: в возрасте 28 лет он стал заместителем председателя государственного комитета по делам молодежи, в последующем был назначен вице-министром вновь образованного министерства по делам молодежи, туризма и спорта.

В 1994 – 1997 годах исполнял обязанности пресс-секретаря премьер-министра и руководителя пресс-службы кабинета министров РК.

В целях прозрачности работы Правительства он ввел в практику такое новшество, как еженедельные брифинги для журналистов. Участвовать в этих встречах мог любой представитель средств массовой информации.

Работа среди высокопоставленных чиновников помогла Амиржану Косанову понять негативную природу и аморальную сущность казахстанской власти. Воочию убедился, что цели и поступки власть предержащих принципиально не сходятся с интересами народа. Именно данный опыт послужил причиной того, что он в 1998 году перешел в стан политических противников власти – в оппозицию.

После знаменательного решения о присоединении к оппозиционным силам Амиржан Косанов принял деятельное участие в образовании передовых демократических организаций и вошел в состав их руководства. В частности, активно помогал формированию республиканской народной партии (КРНП), казахстанского форума демократических сил, движению «За справедливый Казахстан», общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и объединенной партии  АЗАТ-ОСДП.

Известен как соавтор проекта программы ОСДП о модернизации национальной политики в Казахстане.

Амиржан Косанов на протяжении 22 лет открыто говорит о всех уродливых чертах установившейся в Казахстане авторитарной системы. Коррупция, беспринципность, трайбализм, двойные стандарты, лицемерие, культ личности, угроза потери суверенитета, и в целом, вырождение власти. Вот эти неприглядные явления – основные темы, о которых, как журналист он регулярно пишет долгое время.

В свою очередь, власть по-своему «признавала» и «реагировала» на острые, обличительные и злободневные публикации, которые частенько вызывали общественный резонанс. Много раз она предпринимала попытки запугать оппозиционного деятеля. По принципу «разделяй и властвуй» пыталась внести раскол в ряды его соратников. Методы и способы воздействия были и есть один подлее другого. К примеру, в 1998 году вооруженные дубинками несколько молодчиков в масках жестоко избили его на глазах у беременной супруги. Тяжелые ранения привели к госпитализации.

Маразм и преступные действия политических оппонентов наглядно иллюстрирует тот омерзительный факт, что в 2000 году Амиржана Косанова пытались заживо замуровать в собственной квартире, забетонировав его дверь. Закидали камнями окна. А на следующий день заказали заупокойную службу по нему и даже заплатили деньги за транспортировку тела и погребение!

За свои политические убеждения Амиржана Косанова в 2003 году привлекли к суду. Обвинили в том, что якобы общественная организация, возглавляемая им, не уплатила налоги. На судебном процессе сотрудники налоговых органов засвидетельствовали отсутствие каких-либо нарушений со стороны обвиняемого. Но несмотря на отсутствие доказательной базы, без малейших улик его осудили к году лишения свободы условно.  Международная правозащитная организация  «Human Rights Watch» назвала данный судебный фарс политическим заказом и преследованием.

За организацию и проведение митингов в память о жертвах политических репрессий и кровавых событий Жанаозена его три раза закрывали на 15 суток. В знак протеста против неправомерного решения властей, находясь под арестом, он был вынужден объявить голодовку.

Вопреки всяческим провокациям и откровенным преступлениям против личности Амиржан Косанов ни разу не изменил своим принципам! Никогда не уклонялся от борьбы за правое дело, отстаивая интересы народа!

Амиржан Косанов, как яркий представитель оппозиции и непримиримый борец с существующим политическим режимом хорошо  известен и зарубежным правозащитным институтам. Не раз в роли спикера заседаний авторитетных международных  организаций, иностранных парламентов и правительств выступал с обстоятельным докладом о критическом социально-политическом положении своих соотечественников. Доказывал лживость предпринимаемых властями Казахстана псевдомероприятий, направленных на демократизацию общества и разгосударствление экономики. На трибунах Европарламента, Евросоюза, Совета Европы, Конгресса и Сената США, ОБСЕ он рассказывал о системном истреблении казахстанской оппозиции, нетерпимости и беспощадной борьбе власти с инакомыслием, о фактическом отсутствии прав граждан своей страны на свободу мысли и политических мнений.

Вот такой гражданин с большой буквы, с несгибаемой волей, ясными и понятными принципами, преследующими интересы и  благо народа, принимает участие в выборах президента РК, которые пройдут 9 июня 2019 года.

Амиржан Косанов – единственный представитель оппозиционных демократических сил Казахстана. Его выдвинула известная в республике организация «Ұлт тағдыры».

Back to top button
Close
Close